Гарнир

В Израиле массово сжигают хлеб и макароны. Объясняем почему

Варварская, на 1-ый взгляд, процедура по сжиганию в большущих кострах различной выпечки и макаронных изделий на самом деле является многолетний иудейской традицией. Причем избавиться от всего хлеба до последней крошечки необходимо успеть до 15 марта.

В преддверии Песаха – огромного иудейского праздника, который в 2022 году продлится с 15 по 23 апреля, иудеи всего мира очищают дом от хлеба и иных продуктов под названием хамец. Хамец – это хоть какое блюдо, приготовленное из муки при участии процесса брожения либо на закваске, которое по Торе запрещено употреблять во все деньки Песаха. Такие продукты еще называют "квасными". Также необходимо убрать весь хамец из дома, не оставляя ни крошки!

Уничтожению подлежат:

  • пшеница, рожь, овес, ячмень,
  • любые продукты из муки этих злаков: от лапши и хлеба до тортов и печенья,
  • все продукты с солодом, солодовым уксусом и дрожжами (даже горчица и маринованные овощи),
  • пиво, водка, виски и остальные алкогольные напитки на основе злаков.

Дело в том, что, согласно Ветхому завету, праздничек Песах связан с поспешным исходом евреев из Египта, когда был изготовлен хлеб из невзошедшего теста. До этого фараон не собирался отпускать собственных рабов на свободу, несмотря на все девять «казней египетских», которые наслал на страну Бог. Но в последнюю десятую ночь погибли все первенцы египтян, включая домашний скот. А малыши евреев остались целы, ведь все их дома были помечены кровью ягнят, потому иудеи наскоро собрались и под предводительством Моисея ушли из Египта. Слово «пейсах», кстати, переводится как «миновал» либо «прошел мимо». Так как же уничтожают хамец намедни Песаха?

Макароны, сухарики, печенье, хлеб – все это хамец

Все правоверные иудеи в этом году должны очистить свои дома от хамеца до пришествия шаббата, то есть до утра пятницы, 26 марта. В Израиле уже в пятницу, 15 марта, будут устроены массовые сжигания хамеца, собирающие мальчиков и мужчин всех возрастов, – происходит это прямо на улицах в стальных бочках или подальше от оживленных улиц на пустырях. Весь хамец, оставшийся недоеденным к началу праздничка, будет уничтожен в огне.

Так что же будут есть иудеи во все деньки Песаха, если большая часть привычной пищи уничтожена?

Так сжигают хлеб

Песах – это период мацы (бедного хлеба) – лепешек из теста, которое не проходило процесса сбраживания. Молвят, что время замеса теста при изготовлении мацы не должно превосходить 18 минут, иначе мука с водой начнут заквашиваться. В Торе написано так: «6 дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день отдание праздника Господу, Богу твоему; не занимайся работою». В 1-ый день (иногда и на второй тоже) устраивают главную праздничную трапезу на Песах – седер. На стол выставляют специальную посуду, а главное блюдо имеет особые углубления для ритуальных продуктов. На него, кроме мацы, выкладываются кусочек мяса с костью снутри, например, куриное крылышко, сваренное вкрутую яичко, горькая зелень (хрен, салат-латук, напоминающие о горьковатой доле евреев-рабов) и соленая вода, симолизирующая слезы евреев.

Из фруктов, вина и орехов готовят массу харосет – она должна припоминать  о глине, из которой иудеи, будучи в рабстве, делали кирпичи для египтян. А еще на столе непременно должно быть вино. В этот день не стыдно выпить его много, несколько бокалов. Детям же наливают виноградовый сок.

Помимо злаков,  ашкенази (евреи Центральной Европы) на время Песаха убирают со стола рис и бобовые, а у сефардов (потомков евреев Южной Европы, Близкого Востока) они разрешены – из их готовят, в том числе, и выпечку. Также готовят различные блюда из мацы: "бабку" с яичками, "имберлах" из мацы с медом и имбирем, рулеты с фаршем "мацебрай", оладьи и даже лазанью.

Маца – царица Песаха

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *