Новости

Врач назвала частые ошибки при приеме антибиотиков

Бесконтрольный прием лекарств — проблема мирового масштаба и одна из более серьезных угроз здоровью человечества по воззрению Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ). О самых нередких ошибках при приеме антибиотиков «Известиям» поведала главный врач Лаборатории «Гемотест» Ольга Дехтярева. Она перечислила самые нередкие ошибки при приеме антибиотиков.

«1-ая ошибка — непонимание назначения препарата. Антибиотик предназначен для исцеления инфекции, вызванной бактериями. Для вирусов существует отдельный класс препаратов — антивирусные. В домашних условиях достоверно отличить один тип инфекции от другой нереально — это не может даже специалист без результатов анализов», — выделила специалист.

Ошибочным также является мировоззрение о безопасности антибиотиков, так как у большинства препаратов такового класса очень маленькая продолжительность приема — практически несколько дней. Как отметила Дехтярева, антибиотик не умеет различать «собственных» и «чужих», поэтому полезная микрофлора тоже попадает под удар. Отсюда вытекает 3-я ошибка — не сопровождать прием антибиотиков пробиотиками, которые помогают избежать дисбактериоза и других нарушений пищеварения.

Четвертая ошибка — нарушение правил приема. Лекарства требуют строжайшего соблюдения дозировки и временного интервала — только так в организме будет поддерживаться подходящая концентрация лекарства, добавила врач.

Не считая того, она подчеркнула, что прием лекарств нельзя начинать без назначения врача. Один из более вероятных результатов самолечения — снижение количества действенных для конкретного пациента препаратов, причем это может затронуть даже тех, кому лекарства никогда не назначали. Стоит помнить и то, что на антибиотик может развиться аллергия.

Ранее, 29 января, заслуженный доктор России Михаил Каган рассказал, что в случае увеличения температуры до 38 градусов при заболевании «Омикрон»-штаммом COVID-19 стоит принимать жаропонижающие средства, которые необходимо иметь в домашней аптечке. Наиболее неопасными он назвал препараты на основе парацетамола и ибупрофена. С аспирином в качестве жаропонижающего необходимо быть осторожнее, детям он для таковой цели вообще противопоказан, отметил Каган.

Доктор назвала частые ошибки при приеме лекарств

Сообщает iz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *