Постные блюда

Кутя из пшеницы

Здравствуйте, дорогие посетители сайта — здоровая еда!

С Рождеством вас поздравляю, мира вам, добра, удачи, пускай мечты сбываются!

Сегодня на вечерю я приготовила праздничное блюдо — кутя из пшеницы. Вы знаете, в разных регионах, существует свой рецепт этого блюда, но мой мне ближе и роднее,  потому, что это блюдо из далекого детства. Так готовила моя бабушка, потом мама, и ничего вкуснее и быть не может. Приготовление начиналось еще в середине декабря, брали пшеницу и при помощи ступы очищали  зерна от шелухи. Это длительный и трудоемкий процесс, поэтому им занимались не один день. А я, конечно же, купила пакетик пшеницы в магазине и приготовила, особенно своей любимой дочери,…. тоже любит кутю с детства.

Наши ингредиенты: пшеница, мак. Еще нам понадобится сахар и вода.

Мак я залила водой и оставила на ночь. Для этого я использовала посуду, что у нас на Украине называется — макитра, она мне досталась от бабушки. Пшеницу тоже замачиваем на ночь, а утром ставим варить на медленном огне.

Потом утром, при помощи макогона (тоже наследство от бабушки) перетерла мак.

Каждая крупинка мака перетирается.

Добавляем сахар, перетираем.

Добавляем холодной кипяченной воды.

В охлажденную, сваренную пшеницу добавляем полученную смесь.

Тщательно перемешиваем.

Вот и все, кутя из пшеницы готова, можно накрывать на стол и звать гостей. Многие добавляют орехи, изюм, курагу, но по моему мнению это уже будет не кутя, а просто десерт. 

Еще раз с Рождеством Христовым!

Будьте здоровы, живите богато!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *