В День народного единства 4 ноября прошел охвативший всю Российскую Федерацию всероссийский онлайн-фестиваль «Кухни народов России». В ходе мероприятия было скооперировано более 300 минут трансляций кулинарных мастер-классов с ролью более чем 100 поваров, представляющих народы, населяющих РФ.
Свои торжественные блюда продемонстрировали саами из Мурманской области, ханты из Югры, шорцы и телеуты из Кузбасса, эвенки из Якутии, коренные народы Горного Алтая, буряты, осетины, башкиры и представители многих других национальностей.
Зрители в ходе трансляции обучались делать сибирские шорские пелбены, телеутские пельмендеры, бурятские буузы, удмуртские перепечи, башкирский кыстыбый, осетинские пироги, югорский саламаат, кубанский борщ, блюда народов Севера — строганину и сугудай, кобяйского карася, а также многие другие блюда.
«К фестивалю присоединилось много людей — бывалые шеф-повара и производители, владеющие техниками изготовления национальных блюд и представляющие яркий культурный код собственного региона. Мы надеемся, что региональная идентичность, о которой мы вкупе начинаем вспоминать, в том числе через гастрономию, станет, в конце концов, важной отправной точкой развития внутреннего и въездного туризма в Рф — стране, которую населяют более 190 умопомрачительных и таких разных народов», — сказала создатель концепции фестиваля и руководитель проекта «Гастрономическая карта Рф» Екатерина Шаповалова.
Трансляцию сопроводила викторина «Смачный путеводитель», организованная Дирекцией фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
Мероприятие было скооперировано совместно с проектом «Гастрономическая карта Рф» при поддержке Минкультуры РФ и регионов-участников.
Сообщает iz.ru