Гарнир

Что происходит с организмом, когда вы едите жирные продукты и сою?

Жирные продукты и продукты из сои длительное время были главными "страшилками", которыми стращали нас диетологи. Так ли это?  Рассказываем, что на самом деле вредоносно, а что совсем наоборот.

Почему все страшатся жира? 

В середине 60-х годов прошедшего века официальная медицина признала жир веществом, вызывающим образование «отвратительного» холестерина. Жиры, по мнению докторов, способствовали образованию сосудистых бляшек и приводили к суровым заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к нарушению обмена веществ и иным неприятностям. Ограничить и даже стопроцентно исключить из рациона жирные продукты рекомендовали даже совсем здоровым людям, чтобы не создавать для себя проблем со здоровьем в будущем. Так появилась мода на молочные продукты с пониженной жирностью и спреды на растительных жирах, а сливочное масло и тем более сало, были признаны продуктами-убийцами.  

За всей этой историей стоят огромные корпорации – производители продуктов, содержащих так именуемые быстрые углеводы. Именно они долгие годы уверяли нас в том, что высокоуглеводная диета без жиров – полезна организму человека. Это, во многом, и привело к общему ожирению населения земли. 

Нужен ли организму жир?

Жиры должны составлять не наименее трети рациона человека, отклонение от этой нормы организму вредит. Это официальная рекомендация ВОЗ на сейчас. После многочисленных исследований наука признала, что жиры являются главным источником выработки энергии, а также участвуют в гормональном обмене и делают лучше процесс усвоения питательных веществ и витаминов, таких, как A, D, E и K. Так что ешьте на здоровье сметану и сливочное масло, йогурты без пометки 0% и даже свиное сало. Главное, держать в голове, что во всем требуется соблюдать баланс. 

А вот реальную опасность здоровью несут трансжиры, содержащиеся в маргарине, колбасах и чипсах. Конкретно они в ответе за образование «отвратительного» холестерина, и именно их употребление увеличивает риск возникновения атеросклероза на 23%. 

Почему соевые бобы в почёте?

Соя, одна из древних растительных культур, в середине 90-х годов прошедшего века была объявлена в западном полушарии суперфудом. Диетологи пришли в экстаз от соевых бобов потому, что, не считая типичного для всех бобовых высокого содержания растительного белка, в их обнаружились полезные жирные кислоты, а еще огромное количество дополнительных микроэлементов и вся группа витаминов В. Ну просто безупречная еда для вегетарианцев и противников животных жиров!   

Кому соя может навредить?

Соя – питательный растительный продукт, и вправду отличная замена животным белкам. У нее масса преимуществ, но есть и недочеты. Соя содержит большое количество изофлавонов, либо фитоэстрогенов. Чрезмерное употребление продуктов на базе сои может поддержать гормональный фон дамы на этапе его снижения, то есть, в период климакса, но может и навредить. К примеру, снизить шанс забеременеть, нарушить эндокринный баланс у дам, а у мужчин даже вызвать повышение молочных желез при неумеренном употреблении сои. Не считая того, изофлавоны могут снизить эффективность исцеления онкологических больных. Если вы заходите в одну из перечисленных групп риска, наличие и количество сои и соевых товаров в вашем меню должен контролировать доктор. 

В остальном же их полезность – не миф, и в рамках нормы они показаны всем, кто отказался от животного белка. В особенности ценна минимально обработанная соя: бобы эдамаме, темпе (ферментированная соя), сыр тофу. 

По материалам: www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *