Новости

ЕСПЧ отказал Саакашвили в переводе в частную клинику и потребовал прекратить голодовку

Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) отказал экс-президенту Грузии Мише Саакашвили в переводе в частную клинику из тюремной поликлиники и потребовал прекратить голодовку. Об этом в среду, 10 ноября, написал министр юстиции республики Рати Брегадзе на собственной странице в Facebook.

По словам министра, ранее в среду представители Саакашвили обратились в ЕСПЧ с требованием немедленно перевезти экс-лидера республики из лечебного учреждения №18, размещенного в тюрьме, в многопрофильную гражданскую клинику. По заявлению истца, там не были обеспечены подабающим образом его безопасность и здоровье.

«Страсбургский трибунал не удовлетворил указанное требование истца и заместо перевода в гражданскую клинику настоятельно призвал истца закончить голодовку», — написал Брегадзе.

В то же время, как заявил юрист бывшего президента Ника Гварамия на брифинге с журналистами, трибунал обязал руководство Грузии информировать о состоянии здоровья Саакашвили и о всех проведенных мед вмешательствах до 24 ноября.

«Трибунал также постановил, что медицинское обслуживание должно быть обеспечено, даже если Саакашвили закончит голодовку. Факт, что Саакашвили голодает, международно признан, и мы этому рады», — добавил юрист.

Ранее сообщалось, что сторонники Саакашвили ночь на 9 ноября провели у Дома правительства в Тбилиси. На месте дежурила милиция. Кроме того, 8 ноября оппозиционная партия «Единое национальное движение» провела на площади Свободы в Тбилиси митинг в поддержку экс-президента.

Всего на акциях в поддержку экс-президента Грузии уже задержали 46 человек. Их основным требованиям должен был стать перевод Саакашвили, который ранее объявил голодовку в кутузке, в гражданскую больницу. Ранее политика доставили в тюремную поликлинику в тбилисском районе Глдани в связи с ухудшением здоровья.

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси после его возвращения в Грузию намедни выборов в местные органы власти. Он нелегально пересек границу страны. В тот же день он объявил голодовку.

Экс-президента заочно осудили в Грузии по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к 6. Также он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и трате средств из госбюджета.

ЕСПЧ отказал Саакашвили в переводе в личную клинику и потребовал прекратить голодовку

Докладывает iz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *