Осень — прекрасное время совместить приятное с полезным: насытить организм витаминами и побаловать себя очень вкусным блюдо с южным акцентом, которое еще и абсолютно безопасно для фигуры. Вот и предлагаю вам, друзья, запеченные баклажаны лодочки.
Берем ингредиенты: 2 баклажана, шампиньоны, лук, чеснок, морковь, палочки сулугуни.
Мелко нарезаем грибы.
Баклажаны разрезаем пополам и осторожно выбираем часть мякоти. Мякоть нарезаем маленькими кубиками, солим и оставляем минут на 20.
Морковь натираем на терке, лук мелко режем.
На подсолнечном масле обжариваем грибы, добавляем лук, потом морковь. Мякоть баклажана отжать и добавить к овощам. Готовим минут 7. В конце добавила чеснок и мелко порезанный помидор. Еще тушим пару минут. Соль и перец по вкусу.
Духовку нагреть до 180 градусов. Получившиеся «лодочки» из баклажанов наполняем начинкой, укладываем на противень, выстланный фольгой. Сыр сулугуни нарезаем полосками и выкладываем на каждый баклажан.
Я запекала в духовке ровно 20 минут.
Украшаем зеленью и подаем к столу. Баклажаны незаменимы, как источник калия, поэтому запеченные баклажаны лодочки, я бы порекомендовала пожилым людям и всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий благоприятно влияет на роботу сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализует водный обмен.
Друзья питайтесь правильно и будьте здоровы!