Сегодня у нас на обед будет печень с овощами, диетическое блюдо рекомендуемое при многих заболеваниях. Для приготовления возьмем куриную печень, в которой масса полезных веществ. Куриная печень содержит витамины В6 и В12, С, А, натрий,кальций, железо, цинк, медь, она является источником минералов, витаминов и аминокислот. Особенно ценную фолиевую кислоту, очень необходимую беременным женщинам и маленьким детям. В состав печени входит холин, это вещество улучшающее память и мозговую деятельность. А щитовидная железа «благодарна» печени за йод и селен. Полезность печени очевидна, а в сочетании с овощами, та еще все приготовлено в духовке, это просто кладезь витаминов. Я вам рекомендую.
Для приготовления блюда берем: 300 гр. куриной печени, 3 сладких перца, 3 луковицы, 5 шт. картофеля, зубчик чеснока, 1 кисло-сладкое яблоко.
Лук мелко режем и пассеруем на сковородке в подсолнечном масле.
Овощи моем, чистим и нарезаем соломкой, яблоко натираем на терке.
Печень моем, режем кусочками и выкладываем в форму, добавляем соль,поливаем подсолнечным маслом.
Сверху выкладываем слой картофеля и тоже солим, перчим.
Потом слой перца и не забываем слегка присолить.
Следующий слой будет тертое яблоко.
Последним слоем будет пассерованный лук. В уложенные овощи вливаем воду, но лучше куриный бульон, кладем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Да, бульона вливаем на половину, а то и еще меньше, перец, яблоко отдадут свой сок, та и печень тоже. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 40-50 минут.
При подаче на стол посыпаем зеленью.
Для желающих похудеть, печень с овощами — идеальное блюдо. В 100 граммах печени — 140 килокалорий, а для эффективного снижения веса, лучше использовать оливковое масло.
Приятного вам аппетита!