Предлагаю вашему вниманию диетическое блюдо — фасоль с овощами, это постное блюдо диетологи рекомендуют для питания людей, страдающих от сахарного диабета. Наличие в фасоли аминокислот, приводит к тому, что белок, который есть в этом продукте, очень легко усваивается в организме. По этой причине огромная польза фасоли, для вегетарианцев. Но всем любителям фасоли следует помнить, что сырая фасоль содержит большое количество ядовитых веществ. Но, к счастью, при тепловой обработке (кипячении)отваренная фасоль лишена вредных составляющих. Из этой уникальной бобовой культуры готовят диетические блюда при заболевании почек, ожирении, туберкулезе, гипертонии. Не рекомендуется есть фасоль, если вы страдаете от панкреатита, колита, холецистита, язвенной болезни, гастрита.
Берем ингредиенты: помидор, лук, морковь, стакан фасоли цветной. Еще понадобится сок томатный, укроп.
Фасоль замачивают на 3-4 часа в холодной воде, отварить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды.
Морковь натираем на терке, лук и помидор мелко нарезаем.
В пассерованные лук и морковь добавляем помидоры и 1/2 стакана томатного сока (или томатную пасту).
Перекладываем соус к фасоли, добавляем лавровый лист, заменитель сахара по вкусу, соль, специи. Перемешать и потушить минут 5-7 .
Кто любит острые блюда, можно добавить чеснок и черный молотый перец. Ну а я, перед подачей на стол посыпала рубленным укропом.
Пожилым людям, фасоль с овощами, употреблять не желательно, так как может произойти вздутие живота. Всем известен этот недостаток фасоли, способность выработке газов. Еще фасоль широко используется в народной медицине, она обладает множеством целебных свойств, снижает риск возникновения рака.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!