Здравствуйте, дорогие посетители сайта — здоровая еда!
С Рождеством вас поздравляю, мира вам, добра, удачи, пускай мечты сбываются!
Сегодня на вечерю я приготовила праздничное блюдо — кутя из пшеницы. Вы знаете, в разных регионах, существует свой рецепт этого блюда, но мой мне ближе и роднее, потому, что это блюдо из далекого детства. Так готовила моя бабушка, потом мама, и ничего вкуснее и быть не может. Приготовление начиналось еще в середине декабря, брали пшеницу и при помощи ступы очищали зерна от шелухи. Это длительный и трудоемкий процесс, поэтому им занимались не один день. А я, конечно же, купила пакетик пшеницы в магазине и приготовила, особенно своей любимой дочери,…. тоже любит кутю с детства.
Наши ингредиенты: пшеница, мак. Еще нам понадобится сахар и вода.
Мак я залила водой и оставила на ночь. Для этого я использовала посуду, что у нас на Украине называется — макитра, она мне досталась от бабушки. Пшеницу тоже замачиваем на ночь, а утром ставим варить на медленном огне.
Потом утром, при помощи макогона (тоже наследство от бабушки) перетерла мак.
Каждая крупинка мака перетирается.
Добавляем сахар, перетираем.
Добавляем холодной кипяченной воды.
В охлажденную, сваренную пшеницу добавляем полученную смесь.
Тщательно перемешиваем.
Вот и все, кутя из пшеницы готова, можно накрывать на стол и звать гостей. Многие добавляют орехи, изюм, курагу, но по моему мнению это уже будет не кутя, а просто десерт.
Еще раз с Рождеством Христовым!
Будьте здоровы, живите богато!