Кутя из пшеницы

Здравствуйте, дорогие посетители сайта - здоровая еда!

С Рождеством вас поздравляю, мира вам, добра, удачи, пускай мечты сбываются!

Сегодня на вечерю я приготовила праздничное блюдо - кутя из пшеницы. Вы знаете, в разных регионах, существует свой рецепт этого блюда, но мой мне ближе и роднее,  потому, что это блюдо из далекого детства. Так готовила моя бабушка, потом мама, и ничего вкуснее и быть не может. Приготовление начиналось еще в середине декабря, брали пшеницу и при помощи ступы очищали  зерна от шелухи. Это длительный и трудоемкий процесс, поэтому им занимались не один день. А я, конечно же, купила пакетик пшеницы в магазине и приготовила, особенно своей любимой дочери,.... тоже любит кутю с детства.

Наши ингредиенты: пшеница, мак. Еще нам понадобится сахар и вода.

Мак я залила водой и оставила на ночь. Для этого я использовала посуду, что у нас на Украине называется - макитра, она мне досталась от бабушки. Пшеницу тоже замачиваем на ночь, а утром ставим варить на медленном огне.

Потом утром, при помощи макогона (тоже наследство от бабушки) перетерла мак.

Каждая крупинка мака перетирается.

Добавляем сахар, перетираем.

Добавляем холодной кипяченной воды.

В охлажденную, сваренную пшеницу добавляем полученную смесь.

Тщательно перемешиваем.

Вот и все, кутя из пшеницы готова, можно накрывать на стол и звать гостей. Многие добавляют орехи, изюм, курагу, но по моему мнению это уже будет не кутя, а просто десерт. 

Еще раз с Рождеством Христовым!

Будьте здоровы, живите богато!

До встречи на страничках сайта здоровая еда.

"Уральские пельмени" не дают нам скучать, смотрите!

25 Ваши отзывы “Кутя из пшеницы”

  • Ирина:

    Здравствуйте,Людмила!
    Ваш сайт мне очень понравился. Вы молодец! Интересно пишете статьи.Здорово оформляете.
    Я тоже создала свой сайт и была им очень увлечена,однако, ничего на нем не заработала.
    Если у Вас та же проблема или Вы желаете иметь дополнительный пассивный доход от 300 долларов в неделю на первоначальном этапе, обращайтесь ко мне в скайп для получения информации.
    Мой Skype: irenka77767
    С уважением Ирина Воловик

    Ответить
  • Ирина:

    И на самом деле у всех своя кутя ))) Для меня кутя без орехов не кутя и очень люблю, чтобы кутя была с юшкой и много-много орехов )))

    Ответить
  • Galina:

    С Рождеством Христовым, Людмила!!! Здоровья, счастья и любви Вам и вашей семье! Я тоже очень люблю, именно такую кутю, вот только с макитрой и макогоном мне не повезло,так как достались они от бабушки не мне,а другой внучке,что жила поближе к ней! Никакой блендер в сравнение не пойдёт! Очень хотела бы, приобрести. Интересно, продаются ли, в наши дни?
    Galina приглашает в гости Знаете ли Вы, о фенхеле?My Profile

    Ответить
    • Мне очень приятно, что вы, Галина, меня понимаете. Мне многие говорили, что перетирая мак другими способами, не тот вкус получается…А по поводу приобретения этих предметов,конечно это проблематично, но думаю, что на «Сорочинской ярмарке» в Полтавской области должно быть. С праздником вас, добра, мира и исполнения всех желаний.!!!)))
      admin приглашает в гости Кутя из пшеницыMy Profile

      Ответить
  • Laralaram:

    люблю вот с маком тоже… тоже вам «позавидовала»… у меня есть макомолочка — но она давит мак, и вытекает из него масло, да, не вариант
    Laralaram приглашает в гости Рулет «Фейерверк» от MissMy Profile

    Ответить
  • Светлана:

    Какое интересное блюдо! Я ни о чем похожем даже не слышала никогда.
    Светлана приглашает в гости Простой салат из капусты с полукопченой колбасойMy Profile

    Ответить
  • Елена:

    Мы тоже всегда готовим на Рождество кутью. Похожий рецепт, только добавляем немного узвара из сухофруктов и орехи, изюм.
    Интересно было почитать ваш вариант. С Рождеством!
    Елена приглашает в гости Паэлья с морепродуктамиMy Profile

    Ответить
  • Елена:

    Мак перетираем в обычной ступке, у меня она из тикового дерева.
    Елена приглашает в гости Паэлья с морепродуктамиMy Profile

    Ответить
  • Елена:

    Ни разу не готовила! Буду пробовать согласно вашему рецепту, потом отпишусь!
    Елена приглашает в гости Рождественский пудингMy Profile

    Ответить
  • Ольга:

    Никогда не пробовала готовить кутью. Надо провести эксперимент.
    Ольга приглашает в гости Шоколадные кексы.My Profile

    Ответить
    • Олечка экспериментируй, не пожалеешь.
      admin приглашает в гости Овощной легкий салатMy Profile

      Ответить
  • Валерия:

    Спасибо, Людмила, за этот рецепт! Такую кутью пробовала в Карпатах очень давно. А вот на Кубани ее готовят из риса со сладостями. А из пшеницы называют голодной кутьей. А мне больше нравится из пшеницы с маком. Спасибо за приятные воспоминания!
    Валерия приглашает в гости Следовать традициям – так уж это важно?My Profile

    Ответить
    • Да, в разной местности свой рецепт приготовления этого блюда.
      admin приглашает в гости Овощной легкий салатMy Profile

      Ответить
  • Светлана:

    Люблю кутю, а из пшеницы особый шик. Мне времени не хватает вечно, я варю рисовую.Тоже вкусно, но из пшеницы лучше.
    Светлана приглашает в гости Выстоять против опьяненияMy Profile

    Ответить
  • Светлана:

    Я тоже на рождество всегда готовлю кутью из пшеницы с маком, но добавляю обязательно орехи грецкие и мед. Очень вкусно!!!

    Ответить
  • Galina:

    Людмила, спасибо за поздравление! Я всё о макитре с макогоном. Это теперь такая редкость,что наверное скоро занесут в красную книгу. А до «Сорочинской ярмарки» мне точно не добраться, хотя здесь многие из тех краёв. Надо кого-то попросить привезти.
    Galina приглашает в гости Знаете ли Вы, о фенхеле?My Profile

    Ответить
    • Я хоть и не далеко здесь живу, но только один раз и была. Каждый год собираемся, все что-то не получается. Да эти вещи уходят в забвение, они мне очень дороги, храню и пользуюсь один раз в год.
      admin приглашает в гости Кутя из пшеницыMy Profile

      Ответить
  • Татьяна:

    смотрится вкусно, а я люблю с сладкой кукурузой :)
    Татьяна приглашает в гости Как продлить жизнь любимым сапожкам.My Profile

    Ответить
    • интересно, Татьяна, это к пшенице и маку добавляем еще и кукурузу….вот такого варианта кути даже не слышала….нужно немножко попробовать для пробы…)))
      admin приглашает в гости Кутя из пшеницыMy Profile

      Ответить
  • Катерина:

    Так аппетитно выглядит. Название такое слышала, но ни разу не готовила.
    Катерина приглашает в гости Кекс «Снеговичок»My Profile

    Ответить
  • Ольга:

    Красивая пра3дничная кутья! С маком очень вкусно! Спасибо, Людмила!
    Ольга приглашает в гости Поделки с детьми. Мастерская Лени ДаурцеваMy Profile

    Ответить

Оставить комментарий

CommentLuv badge

Подпишись на обновления сайта! Получай рецепты раньше всех на почту. Введите свой e-mail:

Это вкусно!
Фан-клуб Джейми Оливера
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
Если хотите знать, чем кормить родных и близких, когда есть проблемы со здоровьем.

Tоп комментаторов
Самые активные читатели
  1. Елена Елена (17)Top Commentator Award
  2. Ольга Ольга (13)Top Commentator Award
  3. Laralaram Laralaram (6)
  4. Светлана Светлана (6)
  5. Татьяна Татьяна (6)
  6. Алексей Алексей (5)
  7. Катерина Катерина (5)
Полезное на Subscribe.ru

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
кулинарное сообщество

Котлеты из чечевицы

Диетическая запеканка из творога

Салат из тыквы