Тефтели из чечевицы - Здоровая еда
Постные блюда

Тефтели из чечевицы

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня я хочу вам предложить полезное, постное блюдо — тефтели из чечевицы. Я сама совсем недавно полюбила чечевицу, когда узнала о ее полезных свойствах. В блюдах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. В плодах чечевицы много белка, и по своим питательным свойствам чечевичный белок, ничем не уступает мясному белку. Поэтому,  употребив тефтели из чечевицы, не сразу поймешь, что там совсем нет мяса. А по содержанию железа, равных чечевице нет.

Может, кто не знает, чечевица бывает несколько видов: зеленая, красная, коричневая. Я готовила тефтели из зеленой чечевицы, ее еще называют французской. Ее перед приготовлением замачивают, она не разваривается и  держит форму, чего не скажешь о двух других. Если интересно, то о полезных свойствах этого уникального продукта, можете посмотреть еще и здесь.

тефтели из чечевицы

Берем ингредиенты:  200 гр. чечевицы, 1 луковица, пару зубков чеснока, 1 яйцо. Еще нам понадобится 100 гр. белого хлеба, мука, черный молотый перец, молоко, масло сливочное.

Чечевицу замачивают на пару часов, затем воду сливают и заливают свежую, ставят кастрюлю на огонь.

Варим до мягкости и полного испарения воды.

Потом, по очереди  пропускаем через мясорубку: чечевицу, лук, чеснок, размягченный в молоке хлеб. Добавляем яйцо.

Перемешиваем, добавляем черный молотый перец, соль по вкусу. И если смесь получилась слишком жидкая то добавляем пару ложек муки или манки.

Формируем тефтельки мокрыми руками и поджариваем с двух сторон на подсолнечном масле.

Складываем в форму.

Готовим молочный соус: 1 ст. ложки муки подсушила на сковородке, добавила стакан молока и масла 5 грамм. Соус слегка загустел.

Заливаем соусом тефтели и ставим в духовку на 15 минут.

При подаче на стол украшаем зеленью.

Вы не поверите, но моя семья была удивлена, когда я сказала, что тефтели без мяса.  Чечевица очень питательна и прекрасно усваивается организмом. Тефтели из чечевицы полезны при болезнях пищеварения (колиты, язвы), а у кого наблюдаются нервные расстройства, то ученые настоятельно рекомендуют, ввести в рацион питания, блюда из чечевицы.

Приятного вам аппетита.!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

До встречи на страницах здоровая еда.

Друзья не забывайте подписываться на обновления сайта и вы будете в курсе всех новинок .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *